В столице прошла торжественная церемония вручения Грантов Мэра Москвы

В Москве замечательно работает индивидуальная система поощрений творчески одаренных детей. Для них учреждены гранты мэра Москвы.

С этого года конкурс на соискание грантов мэра Москвы стал обязателен для всех творческих школ и колледжей города. Для учебных заведений это своего рода рейтинг, показатель успешности и эффективности. А для ребят это возможность показать себя ведущим деятелям искусств нашей страны, большой шанс быть увиденным и услышанным, шанс, который может повлиять на дальнейшую творческую судьбу.

 

В 2016 году на грант мэра Москвы от 156 творческих заведений города номинировали более 2000 учащихся. Гранты присуждались по результатам творческих конкурсов учащихся школ и студентов колледжей в 10 номинациях: музыкальное искусство - 6 номинаций, в том числе вокал, фортепиано и другие инструменты, театральное искусство - 2 номинации, изобразительное искусство - одна номинация и хореографическое искусство - одна номинация.

На финальном этапе конкурса в жюри присутствовали выдающиеся деятели искусств, такие как В.З.Церетели, С.Н.Андрияка, И.М.Бутман, А.А.Башмет, А.З.Бондурянский, Н.М.Цискаридзе, В.В.Васильев, Д.Л.Мацуев, Н.Г.Бабкина, И.Я.Золотовицкий и другие. В финал конкурса вышли только 100 учащихся.

В этом году гранты была поделены на три степени. Обладателям первой премии вручили гранты размером по 50 тысяч рублей. Премия второй степени составила 25 тысяч рублей, третьей - 15 тысяч рублей.

Торжественная церемония награждения прошла в большом зале музыкального театра «Геликон-опера».

Мы с гордостью сообщаем, что гранты мэра Москвы получили двое учащихся нашей школы. Грант второй степени в номинации «народный вокал» получил учащийся 6-го класса фольклорного отделения Иван Шампуров, грант третьей степени в номинации «хореографическое искусство» получила учащаяся 5-го класса хореографического отделения Полина Чибисова.

Мы поздравляем номинантов и их учителей. Творческие победы учеников невозможны без кропотливого труда, профессионализма и душевной отдачи их педагогов. Ивана Шампурова подготовила Анастасия Александровна Петухова, Полину Чибисову -  Ольга Федоровна Шустина.

Говорят, что если человек талантлив, то он талантлив во многих областях. Наши конкурсанты полностью это оправдывают. Иван Шампуров на «отлично» учится в общеобразовательной школе (он заканчивает 11 класс), отличник и в школе искусств, неоднократно был лауреатом всероссийских и межрегиональных конкурсов как гармонист, как плясун в составе ансамбля «Околица». Иван - участник хора Спасской церкви поселка Андреевка. Он увлекается географией и в этом году занял 2 место на Всероссийской олимпиаде по географии, которую проводит МГУ.

Полина Чибисова очень любит балет, а трудолюбие и огромное желание учиться  творят чудеса. Полина старательная и любознательная, постоянно движется вперед, вместе с педагогом разучивает новые сольные партии. Другое ее увлечение - математика. У Полины математический склад ума, который прекрасно дополняет ее творческие способности. На конкурсе Полина танцевала Маленькую Сильфиду Прайса. Сильфида - это дух воздуха, дух мечты, бестелесное создание, воздушный образ. Она символизирует неуловимую ускользающую духовную красоту. Танцуя на пуантах, Полина словно парила, летала над сценой, создавая волшебный образ.

На церемонии награждения признанные мэтры искусств, покоренные талантами маленьких звезд говорили: «Несмотря на свой юный возраст, это большие артисты».

Мы поздравляем всех с этой победой, а Ивану, Полине и их педагогам желаем новых идей, интересных творческих работ, покорения новых вершин, увлеченности и вдохновения!

И пусть успех сопутствует им как попутный ветер парусной лодке!