Праздники у Околицы

Приближается время Филипповского поста, таинственного периода подготовки к рождественским колядкам, когда праздничная жизнь затихает как бы в предвкушении чуда! Тем временем с большим размахом на фольклорном отделении прошли осенние праздники.  Начался учебный год с празднования Семёнова дня и приуроченного к нему традиционного обряда «похороны мух». Вот уже много лет он проводится в «Орлёнке» в рамках детского этнографического лагеря «Новолетие». Благодаря иногородним участникам, приезжающим на «Новолетие», об этом обряде пошла молва на всю Россию. Однажды к нам обратилась редакция пермского телевидения с просьбой сделать репортаж о «похоронах мух». Однако приехать из Перми в Клинский район, где проходил фестиваль, они все же не решились. А зря. У нас, как всегда, было  весело, несмотря на траурный марш и шутейные плачи, которые сопровождали пародийную похоронную процессию. Завершила обряд «поминальная трапеза» из пирожков с яблоками и традиционная пляска под «Камаринского».

 

Не менее увлекательно прошла в школе Покровская ярмарка. Ребята задолго до её начала готовили товар на продажу – чем только не удивили нас торговые ряды! Тут вам и вязаные бусы и они же из бересты, и заколки из натурального меха норки, и изделия, выполненные в технике декупаж, и травяные чаи, и соленья, и варенья, ну и, конечно, разнообразная выпечка! Только и слышны были выкрики торговцев:

«Торгуем без обмана,
Накладываем полные карманы!»

«Смотрите глазами,
Берите руками,
Платите деньгами!»

Всем было хорошо на ярмарке. И тем, кто продаёт, ведь на вырученные деньги можно купить себе всё, что пожелаешь. И тем, кто пришёл на праздник без товара, но с деньгами. Хоть и ушли эти гости с ярмарки с пустыми кошельками, но остались довольны приобретёнными покупками.

Не обошлось на ярмарке и без ряженых: на этот раз был дрессированный медведь, послушно выполнявший задания поводыря. Больше всех медведь развеселил народ своим показом «как девчонки в школу собираются и красят губы» и «как ребята на уроке в телефон играют». Прибегала ряженая коза. Весь праздник сопровождала живая музыка и целый оркестр народных инструментов – играли наши ученики любимые традиционные наигрыши. Как всегда, мы попели и вдоволь поплясали.

Сразу после Покровской ярмарки все приступили к подготовке Кузьминок. Мы активно потрудились, поэтому и праздник удался на славу! В этом году у нас появился новый символ праздника – это куклы кузнецов бессребреников Космы и Дамиана.

 

«Кузьминки – по осени поминки». В народе все полевые и хозяйственные работы к этому времени заканчивались. Наступала пора свадеб. Традиционно у «Околицы» на этом празднике  мы женили Кузьку. Это всеми любимый неизменный персонаж – кукла, которая оживает только один раз в году, когда её выводят на праздник, чтобы поженить.

Каждый раз для Кузьки выбирается невеста. В сопровождении своей свиты Кузьма ходит и рассматривает кандидаток – от мала до велика. Это самый волнительный момент, он носит характер некого ритуала: девчонки аж замирают при приближении Кузьмы.  Опять же по традиции, его выбор останавливается на ком-то из будущих выпускниц «Околицы». Затем разыгрывается выкуп невесты, расплетение косы и надевание подвенечного венка, как на настоящей свадьбе. Заканчивается действо одариванием молодых и всеобщим угощением с песнями и плясками.

 

Хорошо «Околица» праздники празднует, но не хуже и дело делает. Осенний период стал плодотворным и в плане наград. В октябре 6 класс ансамбля «Околица» принял участие в открытом фестивале-конкурсе «Сыграем песню русскую», который проходил в городе Клин. 14 октября для участников была организована экскурсия по дому-музею П. И. Чайковского, а затем состоялось открытие фестиваля в концертном зале ГМММЗ П. И. Чайковского. 15 октября в зале Клинской детской школы искусств проводился конкурс, по итогам которого фольклорный ансамбль «Околица» стал лауреатом I степени.

 

А также наш Иван Шампуров, ученик 6 класса, стал победителем  творческого конкурса среди учащихся школ и студентов колледжей, и получил грант мэра Москвы II степени! Торжественная церемония награждения прошла в большом зале музыкального театра «Геликон-опера». Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников поздравил всех ребят с победой.

Подробнее: http://www.vm.ru/news/2016/11/04/granti-mera-moskvi-vruchili-uchashchimsya-stolichnih-kolledzhej-i-shkol-iskusstv-338859.html
Грантами мэра Москвы были отмечены два ученика нашей школы. Полина Чибисова, ученица хореографического отделения, получила грант
III степени!

 Поздравляем учеников и их родителей, а также педагогов нашей школы с победами!