Голос и как его беречь

Пение на первый взгляд кажется доступным и необременительным занятием. Казалось бы, петь так же естественно, как и говорить. В любом месте земного шара, в любое время дня и ночи голос всегда с тобой. Но эта простота - кажущаяся.

 

Певческий аппарат чрезвычайно сложен. Он хрупкий и уязвимый и требует бережного отношения и грамотного ухода.

Голосовой аппарат представляет собой сложную систему, в которую входят многие органы: диафрагма, легкие, гортань, связки, нёбо, носовые пазухи. Основное значение в звукоизвлечении принадлежит гортани. Непринужденное, свободное положение гортани считается наиболее благоприятным для пения. Здесь воздух, который выталкивается легкими, встречает на своем пути сомкнутые голосовые связки и приводит их в колебательное движение.

Голосовые связки могут быть длинными и короткими. Считается, что у низких голосов связки длиннее, чем у высоких.

Колеблющие голосовые связки образуют голосовую волну. Но для того, чтобы певец произнес слово, или хотя бы букву, необходимо участие губ, языка, мягкого нёба. В носовой полости звук усиливается, обретает своебразную звучность, тембр. Интересно, что полости в передней части черепной коробки человека полностью соответствуют по своему назначению акустическим сосудам, которые замуровывали в древнегреческих амфитеатрах. Эти лобные полости выполняют те же функции природных резонаторов, то есть усилителей звука.

Только слаженная работа всех органов голосообразования превращает простые звуки в пение.

Певец сродни спортсмену. Пение всегда требует бодрости, энергии, подтянутости. Вялость, утомление, раскоординированность отражаются в первую очередь на голосе. Голос - это рабочий инструмент певца, который надо беречь и охранять. В противном случае придется столкнуться с болезнью.

В дореволюционной России у многих болезней, или, как говорили «страданий» были колоритные названия. Так ангину и другие воспаления горла называли «жабой». Больному казалось, что ему мешает дышать засевшая в глотке живая пучеглазая гадина. Гоголевскому герою - многострадальному Акакию Акакиевичу, оказавшемуся на ветру без шинели, «вмиг надуло... в горло жабу».

Чтобы не заболеть, важно уберечь себя от простуды, не промочить ноги, избегать резкого переохлаждения. Особенно плоха резкая смена температуры. Нельзя, выпив горячего чая, сразу же выходить на улицу в холодную погоду. Нельзя разгоряченному пить холодную воду, какой бы ни была жажда. Нельзя после ванны выходить с мокрыми волосами в прохладное место. Недопустимо для певца в холодную и сырую погоду разговаривать, петь, смеяться на улице.

Для большинства людей простуда, насморк - это мелочь, на которую не обращают внимание. Для певца это неисправность певческого аппарата, которая может надолго вывести из строя. С наступлением межсезонья как никогда становится актуальным вопрос профилактики простудных заболеваний. При уходе за горлом рекомендуется полоскать его водой комнатной температуры со слабым раствором соды или соли. Заведите за правило ежедневно пить чай с лимоном и съедать его с сахаром вместе с цедрой.

 

Пейте богатый витаминами настой шиповника или приобретайте в аптеке сироп шиповника и добавляйте его в чай, разводите в теплой воде. Этот напиток не только укрепит иммунитет, но и обеспечит бодрость, повысит работоспособность, даст хороший заряд энергии.

Вирусные инфекции обычно легко подхватить в многолюдных местах. Старайтесь избегать общественных мест, находитесь подальше от чихающих и кашляющих людей, почаще мойте руки, прежде чем отправить что-то в рот.

 Одевайтесь по сезону. Основные требования: чтобы не было переохлаждения, а ноги были сухими и теплыми. И само собой голову тоже нужно держать в тепле. Поэтому, если нет шапки, то обязательно наличие капюшона в зимней одежде.

Модная и теплая тенденция нынешнего сезона - снуд. Он может элегантно защитить горло от холода, а при необходимости с легкостью перекочевать на голову, образуя стильный головной убор.

 

Вот и все премудрости.

И в заключение несколько эксклюзивных рецептов для профилактики и лечения заболеваний горла.

Самый вкусный рецепт: взять 200 г меда, 1 лимон, по 100 г грецких орехов, изюма, кураги. Провернуть через мясорубку или взбить в блендере. Есть такую смесь по чайной ложке несколько раз в  день.

 

Самый простой рецепт: съесть несколько апельсинов в день или несколько порций квашеной капусты.

Самый экономный рецепт: пассивно вдыхайте через нос и выдыхайте активно с небольшим усилием. Начинайте медленно, постепенно увеличивая скорость.  Представьте себе паровоз, который медленно двигается, а затем набирает скорость. Проделайте цикл из 30 выдохов, затем минуту отдохните. Можно выполнять до 5 циклов утром и вечером.

Самый «душистый» рецепт: чесночное масло - измельченный чеснок смешайте со сливочным маслом, используя для бутербродов. Очищенный чеснок можно повесить в марлевом мешочке над кроватью или положить под подушку. Можно раздавленный чеснок в блюдце поставить на столе, где делаете уроки. На крайний случай, самые смелые могут сделать бусы из зубчиков чеснока. Летучие вещества - фитонциды, содержащиеся в чесноке, убивают вирусы и защищают вас от инфекций.

 

Самый быстрый рецепт: засыпать сухую горчицу в носки и надеть их на ночь вместо разогревающей мази.

Самый изысканный рецепт: чудодейственный корень имбиря можно употребить в любом виде: кушать имбирные цукаты, заваривать чай из имбиря, жарить, употреблять в маринованном виде, в порошке. Все это будет в пользу и защитит от простуд.

Самый романтичный рецепт: ромашка в молоке. Сочетание слов отдаленно напоминает названия: следы на снегу, девушка с волосами цвета льна. Можно смело назвать этот рецепт а ля Дебюсси. А готовится он очень просто. Вскипятить молоко и положить в него 2 фильтр-пакета цветков ромашки, хорошо помять чайной ложкой. Добавить сливочное масло, мед. Немного остудив, пить маленькими глотками теплым.

Самый необычный рецепт: чтобы приостановить развитие ангины, смешать порошок гвоздики с медом, размазать чайную ложку этого снадобья по тарелке и медленно слизывать его 2-3 раза в день.

Самый уважаемый рецепт (от Ирэны Леоновны): 50 г кипяченой теплой воды влить в стакан, добавить 1 чайную ложку крахмала, половину чайной ложки сахарного песка, 10 капель лимонного сока, 10 капель йода (капать лучше пипеткой). Все это размешать и долить до полного стакана крутым кипятком. Получившийся кисель остудить до теплого состояния и применять для полоскания горла. Кисель обволакивает горло пленкой, смягчает воспаление, снимает боль. Перед применением не забудьте прошептать как заклинание волшебное слово «Кантилена».

Мы дали вам много советов в лечении простуды. Но самый главный совет: будьте бодры, веселы, энергичны, жизнерадостны, заинтересованы, живите горячо и полнокровно. И тогда недомогания и хвори обойдут вас стороной!